邮箱登录
邮箱:
@cpaffc.org.cn
密码:
重置
首页
友协新闻
友协新闻
中国人民对外友好协会举办2024“中国—东盟人文交流年”开幕式工作午宴
2月2日上午,由中国人民对外友好协会和福建省人民政府共同主办的2024“中国—东盟人文交流年”开幕式在福建省福州市成功举行。国务委员谌贻琴出席开幕式,宣读李强总理贺信并致辞。老挝副总理吉乔宣读宋赛总理贺信并致辞。  当日中午,中国人民对外友好协会举办工作午宴,欢迎出席开幕式的中外嘉宾,袁敏道副会长出席并致辞。全国妇联副主席林怡、福建省副省长王金福、中国公共外交协会副会长邱小琪以及外交部、福建省、山西省等有关部委、地方政府、相关机构代表;老挝副总理吉乔、缅甸宗教事务与文化部部长丁乌伦等东盟及东帝汶国家政要、驻华使节、地方政府、国际组织、友好组织代表等100余人出席。袁敏道副会长在致辞中表示,中国与东盟各国比邻而居,血脉相亲,命运与共。多年来,中国和东盟各国以心相交、以义相待、以利相融,各领域交流合作扎实推进,为中国和东盟各国人民带来了实实在在的利益。作为2024“中国一东盟人文交流年”牵头单位,中国人民对外友好协会将继续坚持与邻为善、以邻为伴,贯彻"亲、诚、惠、容"理念,携手落实全球文明倡议,共同弘扬以和平、合作、包容、融合为核心的亚洲价值观,建设和平、安宁、繁荣、美丽、友好的共同家园,为建设更为紧密的中国一东盟命运共同体作出新贡献。  缅甸宗教事务与文化部部长丁乌伦代表外方致辞,感谢中国人民对外友好协会举办开幕式工作午宴招待来访代表,并表示,“中国—东盟人文交流年”象征着友谊与合作,拉紧了中国与东盟各国的情感纽带。东盟珍视各成员国的多样性,促进成员国团结合作。今年全年东盟各国将以交流年为契机,开展丰富多彩的人文交流,深化与中国的友谊与合作。   友好人士纷纷表示愿以2024“中国东盟人文交流年”为契机,进一步在民间、地方及青年领域扩大交流,赓续传统友谊,共同推动构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。中国艺术家现场演奏了具有民族特色的精彩节目,气氛友好热烈。
2024-02-05
查看详情
李希奎副会长会见联合国教科文组织驻华代表夏泽翰一行
2月1日,李希奎副会长在中国人民对外友好协会会见联合国教科文组织驻华代表夏泽翰一行。双方就加强文化和青年等领域的交流与合作交换了意见。文化交流部副主任周建平会见时在座。
2024-02-01
查看详情
李希奎副会长会见联合国工业发展组织投资和技术促进办公室首席代表一行
2月1日,李希奎副会长在中国人民对外友好协会会见联合国工业发展组织投资和技术促进办公室首席代表(主任)武雅斌一行,双方就共同促进地方政府国际合作、开展国际友好交流、帮助中国文化和企业走出去等方面深入交换意见。 
2024-02-01
查看详情
李希奎副会长会见摩洛哥中国友好交流协会主席哈利勒一行
1月31日,李希奎副会长在中国人民对外友好协会会见摩洛哥中国友好交流协会主席哈利勒一行,双方就加强中摩人文交流和地方政府合作深入交换意见。 文化交流部主任朱丹、亚非部副主任徐焱、中国友好和平发展基金会秘书长王龙社等会见时在座。
2024-01-31
查看详情
袁敏道副会长率团访问意大利、圣马力诺
应意大利中国友好关系协会和圣马力诺中国友好协会邀请,2024年1月21日至26日,袁敏道副会长率团对意大利和圣马力诺进行友好访问。访意期间,代表团出席了意中友好关系协会举办的意大利-中国友好合作日活动。意中友好关系协会会长玛利亚,伦巴第大区议员、布雷西亚省中国事务负责人克劳蒂亚,木桥市市长,维奥内市市长,维密里奥市市长,瓦尔多比亚德尼市市长等意大利地方政府负责人和经济、文化、体育界知名人士50余人出席活动。 袁敏道在致辞中表示,人民友谊是两国关系发展的重要基石,地方合作是双方深化友谊的活力所在。意大利在科技创新和绿色发展等方面同中方新发展理念高度契合,两国地方政府合作前景广阔。意方参会代表纷纷表示,中国在国际舞台中发挥着日益重要的作用,也是世界上最具活力的巨大市场,意方愿抓住机遇,与中方实现共同发展。1月24日,意中理事基金会和意中商联共同举办喜迎中国新春晚宴,300名各界代表出席。袁敏道在活动上致辞。 他表示,中意是东西方文明的杰出代表,两国友好交往源远流长。中国人民对外友好协会愿为两国开展交流合作发挥好桥梁作用,不断拉近中意人民距离,助力两国全面战略伙伴关系再上一层楼。意中理事基金会主席博塞利表示,国际环境复杂多变,但意中人民加强对话合作的意愿从未改变,意方愿与中方一道,以理性务实的态度应对共同面临的挑战。访意期间,代表团还拜会了我驻意大利大使贾桂德并分别同意大利中国友好关系协会、意大利“一带一路”研究院、意大利中国文化交流促进会、欧洲对华关系促进会等多个友好组织负责人进行工作会谈。拜会了罗马市议长切莉、曼托瓦省省长卡罗、意大利城市协会秘书长尼科特拉、欧佩拉文化集团总经理佩德鲁奇等,就加强两国人文和地方合作深入交流。访问圣马力诺期间,袁敏道于1月23日出席庆祝圣中友协成立35周年招待会并致辞。 袁敏道缅怀了圣中友协创始人、圣前执政官弗朗哥·泰伦齐毕生为推动圣中友谊作出的杰出贡献,表示在双方的共同努力下,两国友谊已深深扎根于人民心中。中国人民对外友好协会愿同圣中友协携手努力,让中圣友好代代相传。弗朗哥·泰伦齐之女、圣中友协会长芭芭拉·泰伦齐深情回顾了双方友好交往历史,表示将继承父亲的夙愿,为深化两国人民世代友好不懈努力。访圣期间,代表团一行还拜会了圣马力诺教育和文化部长贝卢齐,圣马力诺驻华大使(非常驻)加拉西,访问了圣马力诺孔子学院,并向圣马力诺中国艺术博物馆赠送展品。  
2024-01-29
查看详情
李希奎副会长会见俄罗斯客人
1月24日,李希奎副会长在中国人民对外友好协会会见俄罗斯驻华大使馆文化参赞切尔内舍夫、北京俄罗斯文化中心主任吴丹娜一行。双方就在中俄建交75周年、中俄文化年之际,进一步加强文化交流与合作深入交换意见。文化交流部主任朱丹会见时在座。任新 摄
2024-01-25
查看详情
沈昕会见加拿大驻华使馆公共外交参赞希娜珈
2024年1月24日,中国人民对外友好协会党组成员、美大部主任沈昕会见加拿大驻华使馆公共外交参赞希娜珈。 双方一致认为,应加强沟通交流,共同推动中加民间和地方各领域合作,为中加关系发展注入积极能量。双方并就深化两国文化、教育、旅游、友城、青年等领域合作交换了意见。文化交流部主任朱丹、美大工作部副主任孙涛会见时在座。
2024-01-24
查看详情
李希奎副会长出席中国—乌兹别克斯坦地方合作论坛
1月22日,中国人民对外友好协会副会长李希奎出席在乌鲁木齐举行的中国—乌兹别克斯坦地方合作论坛开幕式并致辞。新疆维吾尔自治区党委书记马兴瑞、中国政府欧亚事务特别代表李辉、乌兹别克斯坦副总理霍扎耶夫等两国中央和地方政府代表与会。李希奎副会长在致辞中表示,经过30多年的积累,中国与乌兹别克斯坦共建有10对友好省州和友好城市,合作广度和深度不断拓展,为巩固国家关系、促进地方经济发展、增进人民友谊发挥重要作用。中国人民对外友好协会愿同各方携手努力,推动中乌友城合作向全方位、多领域、高质量发展。中国—乌兹别克斯坦地方合作论坛由新疆维吾尔自治区政府与乌兹别克斯坦投资工业与贸易部共同主办。陈磊 摄
2024-01-23
查看详情
袁敏道副会长率团访问西班牙
应西班牙中国友好协会邀请,2024年1月18日至21日,袁敏道副会长率团访问西班牙,出席西中友协举办的“‘一带一路’十周年:中国与西班牙”报告会并作主旨演讲,与西班牙中国理事基金会秘书长拉蒙大使就举办中西论坛第九次会议进行工作会谈。“‘一带一路’十周年:中国与西班牙”报告会在皇家经济协会举行,欧洲委员会副主席、西班牙参议员古铁雷斯,参议院外委会第一副主席罗霍,欧洲议会议员、外委会成员纳特先后致辞,西班牙各界代表150人出席。袁敏道在会上宣介了“一带一路”倡议10年来取得的伟大成就,强调为中西合作带来了新机遇。他表示,中西合作取得新成果,中西友谊之所以能够不断焕发新的时代光彩,关键在于双方始终坚持相互尊重、平等互利,始终坚持合作共赢、共同发展,始终坚持交流互鉴、美美与共。希望西班牙地方政府、企业和民间各界关注重点领域,用好“一带一路”等合作框架下相关平台机制,一起打造更多标志性项目和“小而美”的民生项目,为构建人类命运共同体而努力。 欧洲委员会副主席、西班牙参议员古铁雷斯致辞说,欧中是全面战略伙伴,不应将中国视为威胁和对手。西班牙高度重视发展对华关系,认为21世纪的未来在亚洲、更在中国,西方愿同中方一道,追求世界的团结、和平、公正和多边主义,加强友好合作,实现共同发展。 在与西中理事基金会秘书长拉蒙就重启中西论坛进行工作会谈时,袁敏道介绍论坛设想方案后表示,中西论坛为推动中西关系发展发挥了重要作用,中国人民对外友好协会愿同西中理事基金会携手努力,落实好两国领导人达成的重要共识,尽早举办中西论坛第九次会议。拉蒙表示,西方对重启论坛充满期待,希望通过举办论坛与中方就加强多领域合作进行深入交流。 访问期间,袁敏道与西班牙中国友好协会会长安东尼奥等进行了工作会谈,拜会了西班牙知华讲堂名誉主席穆尼奥斯、巴塞罗那市副市长巴特列以及西班牙政党、经济、文化、科技、教育等多领域代表。中国驻西班牙大使姚敬、公使衔参赞贺踊等出席有关活动。
2024-01-22
查看详情
鄢东副会长会见英国中国了解协会主席及前任主席
1月19日,中国人民对外友好协会副会长鄢东在京会见英国中国了解协会主席克里斯·纳什及前任主席孙如意,双方就加强中英民间友好和人文交流深入交换意见。
2024-01-19
查看详情