邮箱登录
邮箱:
@cpaffc.org.cn
密码:
重置
首页
会长活动
会长活动
杨万明会长会见阿根廷友人莫拉莱斯
6月7日,杨万明会长在中国人民对外友好协会会见阿根廷友人、胡胡伊省前省长莫拉莱斯。双方就推动中阿地方政府交流,促进两国在经贸、矿产、光伏、新能源汽车等领域合作进行了深入探讨。我会美大部副主任季伟、阿根廷胡胡伊省能源部长皮萨罗等会见时在座。
2024-06-11
查看详情
杨万明会长会见澳大利亚驻华大使吉思德
6月7日,杨万明会长在中国人民对外友好协会会见澳大利亚驻华大使吉思德,双方就中澳关系发展、民间交流与地方合作等深入交换意见。杨万明表示,在两国领导人战略引领下,中澳各领域机制性对话重启,各层级交往逐步增多,中澳关系呈现持续改善和发展势头。中国人民对外友好协会愿同澳驻华使馆密切合作,进一步推动中澳人文、地方、青年、农业等领域的交流合作走深走实,为中澳全面战略伙伴关系发展贡献民间力量。吉思德大使表示,对话与合作对于增进澳中两国人民彼此了解至关重要。澳驻华使馆高度重视与友协的合作关系,愿与友协共同努力,积极推动双方各领域交流,不断增进两国人民了解与友谊。沈昕秘书长、美大部副主任孙涛会见时在座。
2024-06-11
查看详情
杨万明会长会见叙利亚驻华大使哈达姆
6月7日,杨万明会长在中国人民对外友好协会会见叙利亚驻华大使哈达姆。双方就中叙关系及两国民间交流等共同关心的话题深入交流。杨万明表示,中叙友好源远流长,两国是风雨同舟的真朋友。2023年,习近平主席与巴沙尔总统共同宣布建立中叙战略伙伴关系,为两国关系发展擘画了新蓝图、注入了新动能。我会愿与叙驻华使馆、叙对华友好组织进一步密切合作,共同落实好两国元首重要共识,促进两国人文、地方及青年等领域交往合作,推动中叙战略伙伴关系不断取得新发展。哈达姆表示,中国是叙利亚的真朋友,真诚感谢中国多年来以实际行动支持叙利亚发展,在联合国等国际场合维护公平正义。哈达姆高度赞赏中国近年来经济社会发展成就,表示中国经验对包括叙利亚在内的广大发展中国家具有重要借鉴意义。叙驻华使馆愿同中国人民对外友好协会一道,落实两国领导人共识,扩大和深化友好交流与务实合作,不断丰富两国战略伙伴关系内涵。亚非部主任吉拥军参加会见。
2024-06-11
查看详情
杨万明会长赴山东济南出席第四届中美农业圆桌论坛开幕式
2024年6月7日,第四届中美农业圆桌论坛在山东济南开幕。中国人民对外友好协会会长杨万明与山东省委副书记、省长周乃翔,中粮集团党组副书记、总经理栾日成,美国前助理国务卿、美国腹地中国协会副主席董云裳,美国驻华使馆公使衔农业参赞罗伯特·汉森共同出席开幕式并致辞。美国驻华大使尼古拉斯·伯恩斯以录制视频形式致辞。美国大豆出口协会、美国谷物协会等行业协会,美国佐治亚、加利福尼亚等五州驻华代表处,伍德罗·威尔逊国际学者中心等智库,美国宾夕法尼亚大学等高校,以及中国江苏、江西、河南、湖北、广东、陕西六省代表共200余名嘉宾出席活动。周乃翔省长表示,山东是农业大省,正在努力建设现代化农业强省。山东与美国农业发展互补性强,有着良好的合作基础。愿以本届论坛为契机,与美国各界在农业贸易、粮食减损、智慧农业等领域深入对接,在科技创新、技术推广、人才交流等方面务实合作,不断增强农产品供应链韧性,为推动国际粮食安全合作贡献力量。杨万明会长表示,去年11月,习近平主席和拜登总统在旧金山会晤,开启了面向未来的“旧金山愿景”,为我们推动中美地方务实合作和民间友好交流增添了信心和动力。期待双方进一步深化农业、教育、人文、科技、青年、友城等领域合作。中国人民对外友好协会愿继续发挥桥梁和纽带作用,为两国在农业等各领域加强对话交流、开展务实合作开拓渠道、搭建平台,推动中美关系稳步向前。董云裳高度评价美中农业合作取得的成绩,并表示,我们共聚山东,充分体现了美中农业合作的重要意义。农业不仅在于贸易和商业,更是一个健康的美中关系的基石。在粮食安全、气候变化、可持续农业发展等挑战面前,需要诚挚合作、共同应对。希望双方在现有基础上再接再厉,携手应对挑战,共创两国未来。汉森说,作为世界上两个最大的农产品生产国和消费国,美中两国有责任共同努力,应对全球粮食安全挑战,提高农产品贸易便利度。美国始终是中国可靠的粮食供应商和合作伙伴,期待进一步发展两国在农业领域的伙伴关系。论坛期间,山东省与美方建立中国(山东)一美国农业交流合作机制,启动鲁美食品农产品交易直通车、鲁美“新农人”交流合作计划,并举办“气候智慧型农业”“科技创新与农业”两场专题讨论、中国(山东)一美国农业合作交流会及鲁美农产品特色展,分享农业发展经验,对接务实合作项目。中美农业圆桌论坛由中国人民对外友好协会与美国腹地中国协会于2021年创办,已连续举办三届。今年系该论坛首次在中国举办,主题为“粮食安全与农业合作”。
2024-06-11
查看详情
庆祝中国—委内瑞拉建交50周年招待会在京举行
6月5日,我会与委内瑞拉驻华使馆在京共同举办招待会,隆重庆祝中国与委内瑞拉建交50周年。全国人大常委会副委员长武维华出席。中国人民对外友好协会会长杨万明和委内瑞拉外长希尔分别在招待会上致辞。中国外交部副部长华春莹、中国政府拉美事务特别代表邱小琪以及中方相关单位负责人,委内瑞拉副外长普格、驻华大使约夫雷达、拉美其他国家驻华大使等各界人士约100人出席活动。沈昕秘书长主持招待会。 杨万明表示,中委建交50年以来,在两国元首战略引领和双方各界的共同努力下,中委“铁杆”情谊更加深厚,不仅造福两国人民,也为世界和平稳定作出了积极贡献。中方愿同委方一道,共同落实好两国元首达成的重要共识,赓续传统友谊,推动中委关系不断迈上新台阶。中国人民对外友好协会也将以两国建交50周年为契机,与委方一道,进一步扩大两国民间和地方交往,为推动中委关系行稳致远贡献民间力量。 希尔表示,委中两国在政治、经济、能源、工业、科技、矿业、农业、教育、社会和文化等领域的合作富有成效,充分展现了五十年来日渐成熟广泛且牢不可破的双边关系。委方坚定支持一个中国原则,反对任何外部势力干涉中国内政。委方将与中方共同努力,为两国繁荣和人民福祉做出更大贡献。 招待会上,中央民族大学音乐学院的学生和委内瑞拉艺术家分别表演了精彩的文艺节目。
2024-06-06
查看详情
杨万明会长会见西班牙西中理事基金会秘书长拉蒙·莫雷诺
6月4日,杨万明会长在中国人民对外友好协会会见西班牙西中理事基金会秘书长拉蒙·莫雷诺。双方就共同关心的话题深入交换意见。 杨万明表示,西班牙是欧盟重要国家,在国际和地区事务中发挥着重要作用,是中国值得信赖的伙伴。去年习近平主席在会见来华访问的桑切斯首相时提出,要打造具有战略定力的中西关系,这为双边关系未来发展指明了前进方向,注入了新的强劲动力。我会愿同西中理事基金会密切沟通,在现有合作成果基础上,进一步推动两国文化、艺术、青年、媒体等人文交流和地方合作,不断促进民心相通,助力中西关系发展。莫雷诺表示,中国在国际舞台中的地位日益重要,西方高度重视发展对华关系。近年来,得益于两国高层密切交往,西中关系更加稳定成熟。莫高度评价我会为促进西中各领域交流合作发挥的重要作用,表示愿以今年西中理事基金会成立20周年和我会成立70周年为契机,不断拓展双方在民间各领域务实合作,为增进两国人民友谊、深化西中友好关系作出新贡献。欧亚部主任郝忠伟、副主任吕宏伟和西班牙驻华使馆公使埃拉伊兹等会见时在座。
2024-06-05
查看详情
杨万明会长会见欧洲议会国际贸易委员会第一副主席扎哈迪尔
2024年6月4日,杨万明会长在中国人民对外友好协会会见捷克籍欧洲议会议员、欧洲议会国际贸易委员会第一副主席扎哈迪尔。杨万明欢迎扎哈迪尔访华,赞赏其为维护中欧关系健康稳定发展做出的积极贡献。杨万明表示,中方高度重视发展对欧关系。习近平主席不久前对欧洲三国的访问取得圆满成功,发出了和平、团结、合作的积极信息。中欧之间没有根本利害冲突,在众多领域有广泛共同利益和巨大合作空间,双方应坚持伙伴关系定位,坚持对话合作。中国人民对外友好协会愿与包括扎哈迪尔在内的欧洲各界友好人士一道,为推动中欧关系发展贡献力量。扎哈迪尔感谢杨万明会长会见并邀请其访华,赞赏中国人民对外友好协会为促进中欧地方和民间交流所做的积极贡献,表示中欧未来合作前景广阔,期待双方加强联系,进一步推动在人文、经贸、科技等领域的交流对话和务实合作。我会欧亚工作部主任郝忠伟、欧盟中国友好协会秘书长盖琳会见时在座。
2024-06-04
查看详情
杨万明会长访问纽约
2024年5月30日至6月1日杨万明会长率全国对外友协代表团访问纽约市,先后会见美国前国务卿希拉里·克林顿、福特基金会总裁吕德伦,就共同推动中美青年、艺术等领域交流进行了探讨。(会见美国前国务卿希拉里·克林顿)(会见福特基金会总裁吕德伦)杨万明还前往亚洲协会,会见了协会董事会联席主席约翰·桑顿和会长康京和,并与来自美智库、媒体、高校的专家学者进行座谈。(会见亚洲协会董事会联席主席约翰·桑顿、会长康京和)(亚洲协会座谈会现场)此外,杨万明与费城交响乐团首席执行官马思艺、总经理睿恩德举行工作会谈就乐团年内赴华演出相关事宜进行了商讨,并会见了部分纽约州议员。(会见费城交响乐团首席执行官马思艺、总经理睿恩德)
2024-06-01
查看详情
中美湾区对话在美国举行
为落实习近平主席关于开展中美湾区交流对话的重要倡议,广东省政府、美国加利福尼亚州政府、中国人民对外友好协会与加州-中国气候变化研究院于2024年5月29日在加州伯克利市共同举办中美湾区对话。(中美湾区对话现场)加州州长纽森致辞表示,旧金山湾区和粤港澳大湾区作为世界重要湾区,在气候变化、新能源技术和产业、可持续发展等领域拥有广泛的共同利益。持续开展湾区高层交流与对话很有必要。期待通过充分沟通交流,不仅实现思想的碰撞,更要将双方共识付诸实践,取得积极合作成果。(加州州长纽森致辞)广东省省长王伟中表示,建设粤港澳大湾区是习近平主席亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。广东是中国改革开放的排头兵、先行地、试验田,始终走在时代潮头,经济总量连续35年居中国首位。今年是中美建交45周年,也是广东与加州结好10周年,期待以此次中美湾区对话为契机,广东与加州、粤港澳大湾区与旧金山湾区的政府机构、企业高校、商会协会能够多走动、多来往、多交流,不断加强绿色低碳、经贸投资、民间友好等合作,在两国关系大框架下,加强湾区务实合作,实现更高质量、更高水平的互利共赢。(广东省省长王伟中致辞)中国人民对外友好协会会长杨万明表示,地方是中美关系的参与者、推动者和受益者。我会愿与各方一道,以此次湾区对话为新的起点,积极推动中美省州和城市在应对气候变化中充分展现地方活力,在深化经贸合作中充分展现地方活力,在促进民心相通中充分展现地方活力,努力为落实两国元首达成的“旧金山愿景”贡献更多地方力量和民间智慧。(中国人民对外友好协会会长杨万明致辞)中国驻旧金山总领事张建敏对中美湾区对话成功举办表示祝贺,希望两大湾区以此次对话为新起点,多往来、多交流、多合作,推动中美关系健康、稳定、可持续发展。香港特别行政区行政长官代表、财政司司长陈茂波和澳门特别行政区行政长官代表、社会文化司司长欧阳瑜均表示,将发挥各自地区独特优势,积极参与中美湾区交流合作。来自中美两国粤港澳大湾区和旧金山湾区的政府、企业、高校等各界代表围绕共建绿色低碳湾区、共享湾区发展机遇、共促民间友好薪火相传等共同关注的议题深入交流,并在气候与绿色发展、经贸投资、人文交流等领域达成多项具体合作成果。湾区对话期间,纽森州长专门会见了王伟中省长、杨万明会长、陈茂波司长和欧阳瑜司长。对话前一天,加州前州长布朗为出席对话的中美双方代表举行欢迎晚宴,加州副州长康伊莲夫妇及州政府有关部门负责人出席。
2024-05-29
查看详情
杨万明会长会见美国旧金山市市长布里德
2024年5月28日,杨万明会长在美国旧金山市市政厅会见旧金山市市长布里德,双方就加强旧金山市与中国在民间、地方、人文等广泛领域的交流合作进行了深入探讨。杨会长抵达时,布里德率市政府多位核心成员在市政厅入口迎接。驻旧金山总领事张建敏、我会秘书长沈昕、旧金山市行政官朱嘉文等会见时在座。杨万明会长说,今年4月,布里德市长应邀访问中国深圳、广州、北京和上海等地,是疫情后首位访华的美国主要城市市长,意义重要,成果丰硕,受到两国社会舆论普遍关注。此访进一步巩固加强了旧金山市对华友好基础,我向你访华取得圆满成功表示热烈祝贺,愿与你一道,共同将访华成果落到实处,推动双方密切人员往来,在地方、民间等领域开展更深层次的交流合作。布里德市长说,上个月我对中国进行了“旋风式”访问,取得巨大成功。感谢杨万明会长和中国人民对外友好协会对我此访的热情接待和周到安排。此访坚定了我推动旧金山市进一步加强对华交流合作的信心,旧金山市愿为“旧金山愿景”的实现做出积极努力,为美中关系发展发挥桥梁纽带作用。我将全力推动大熊猫保护合作、青年交流和经贸投资等领域的访华成果落地。会议结束后,杨万明会长应邀出席深圳市与旧金山市政府在旧金山市政厅举办的友好交流合作备忘录签署仪式。张建敏总领事、深圳市常务副市长陶永欣以及当地政、商、侨界代表出席。杨万明会长表示,中美建交以来已建立50对友好省州和235对友好城市,旧金山就是中美友好城市和地方合作的成功典范。期待深圳与旧金山两座城市以此次签约为新的起点,促进两地民生发展和人民友好,也为中美两国地方交往注入新活力,增添新动能。布里德市长表示,旧金山市是面向亚太的门户,也是“世界人工智能之都”,与深圳市有很多共同之处,期待同深圳一道努力,不断深化友好交流与经贸合作。陶永欣副市长表示,深圳与旧金山仅一个多月就完成合作备忘录签署,充分体现双方的合作诚意与工作效率。本次签署将开启两座城市合作的新篇章,期待在经贸、青年、人文、科技、绿色等领域不断深化合作。在加州访问期间,杨万明会长还到访纳帕市,就加强纳帕市、索诺玛市与中国银川市、蓬莱市等的友好合作关系进行深入探讨。加州运营署署长黄思敏、纳帕市市长赛格利、索诺玛市市议员杰克·丁、纳帕郡候任郡长阿雷索、百人会成员王易虹、美中友好城市协会会长金斯伯格等会见时在座。
2024-05-28
查看详情